Dopo aver perso il lavoro all’università, il fidanzato e tutti i suoi
libri, la giovane nipote di Lalli si ritrova a condividere il tetto con la zia.
Non è certo la soluzione ideale per dedicarsi al suo nuovo romanzo, ma Lalli
emana conforto, sagacia e una grazia vicina alla disciplina: ex poliziotta,
infatti, quella sessantenne dallo sguardo acuto è per la Omicidi di Bombay
l’ultima spiaggia, la mente che risolve i casi più spinosi e sfuggenti. Quando
Hilla, amica di Lalli, invita lei e sua nipote a trascorrere un weekend nella
sontuosa villa che ha appena ereditato, le due non sanno tirarsi indietro. Si
scoprono immerse in un coloratissimo “acquario” di vip indiani: un ballerino
sensuale, una coppia della borghesia bene, un intellettuale senza più musa,
un’innocente modella, un ricco industriale amante dei cavalli, uno scrittore di
gialli di serie b, una donna dal passato ambiguo e, soprattutto, un cuoco acuto
e intrigante. Stuzzicati da danze e preziosi manicaretti della cucina indiana,
gli ospiti non attendono altro che il banchetto millenario dell’anno, vedendosi
invece servito…un delitto! Questa indagine a porte chiuse, servita in ricercatissime
portate, è il primo di una serie di romanzi centrati sulla figura di Miss
Lalli, che la critica ha già paragonato a Miss Marple di Agatha Christie e a
Precious Ramotswe di Alexander McCall Smith. Per gli amanti del giallo classico
questo libro sarà senz’altro una piacevole sorpresa, fatta di sospetti, bugie e
personaggi ambigui che si alternano ai profumi e ai sapori della cucina e della
cultura indiana. Kalpana Swaminathan (1956), medico e
scrittrice, vive e lavora a Mumbai
(Bombay), inesauribile fonte di ispirazione per il suo lavoro letterario. Già
autrice di libri per bambini e di una raccolta di racconti polizieschi, scrive
per periodici indiani recensioni e articoli sotto lo pseudonimo di Kalpish
Ratna. La serie con protagonista Miss Lalli, dopo "Sapori assassini a Bombay", prosegue con “La canzone del
giardiniere”... che ovviamente dovrò leggere presto! Scegliere fra le tante ricette indiane (che io adoro!) non è stato
facile, anche perché nel libro ne vengono citate moltissime. Alla fine ho
scelto un piatto apparentemente “povero” ma a mio avviso davvero gustoso e
tipico di questo affascinante paese: il dahl di lenticchie accompagnato dal
naan.
NAAN - È il tipico pane
indiano. Solitamente gli indiani lo cuociono nel tandoor (un forno di argilla)
oppure su piastre messe a scaldare direttamente sul fuoco. Prima di essere
servito viene condito con l’onnipresente ghi, o ghee, il burro chiarificato. La
preparazione del naan è molto semplice, non ci sono particolari suggerimenti o
trucchi. Rappresenta la base della cucina indiana e lo potrete accompagnare ad
ogni piatto arricchendolo con spezie e aromi a vostro piacimento.
Ingredienti per una decina di
naan
1 cucchiaino di sale - 500 gr di farina - 7 gr di lievito di birra
disidratato - zucchero (un cucchiaino) - 1 yogurt bianco (125 gr) - 3 cucchiai
di olio - 18 cl di acqua
Versate la farina, il sale e lo zucchero in un recipiente, fate un buco
al centro, versatevi l'olio, il lievito di birra, lo yogurt e la metà
dell'acqua. Mescolate velocemente poi impastate il tutto a mano, aggiungendo
poco a poco la restante acqua. Impastate sul piano di lavoro fino ad ottenere
una pasta liscia ed omogenea, che non s'incolla più alle mani. Mettete la pasta
ottenuta in un recipiente pulito, copritela con un canovaccio e fatela
lievitare a temperatura ambiente per 2 ore. Quando la pasta avrà raddoppiato di
volume, versatela sul piano di lavoro e tagliatela in 10 pezzi della stessa
grandezza. Formate una palla con ogni pezzo di pasta. Infarinate leggermente il
piano di lavoro e stendete ogni pallina di pasta con il matterello, in modo da
ottenere dei dischi da circa 18 cm di diametro. Scaldate una padella che abbia
possibilmente un fondo spesso. Quando sarà ben calda adagiatevi un disco di
pasta. Dopo circa 2 minuti di cottura, o comunque quando il lato del naan a
contatto con la padella è ben grigliato, girarlo dall'altro lato e farlo
cuocere per altri 2 minuti. Quando sarà ben grigliato anche da questo lato,
mettetelo su un piatto e procedete con la cottura degli altri Naan, facendoli
cuocere uno ad uno.
DAHL DI LENTICCHIE
Ingredienti per 2 persone: 250
gr lenticchie rosse decorticate - 500 ml brodo di verdure – 1 carota – 1
cipolla - 2 cucchiai olio evo - 1 cucchiaino di curcuma in polvere - 1
cucchiaino di cumino - 1 cucchiaio di foglie di coriandolo tritate - 1 pizzico
di pepe nero (facoltativo dello zenzero e del curry).
Lavate la carota e la cipolla, sbucciatele e tagliatele finemente. In
una padella fate riscaldare due cucchiai di olio extravergine e cuocete i due
ingredienti a fiamma media per qualche minuto, come in un soffritto. Aggiungete
le lenticchie e le spezie, alzate la fiamma per un paio di minuti. Riabbassate
la fiamma e aggiungete poco alla volta il brodo di verdure caldo. Mescolate
bene e fate cuocere a fiamma media per circa 20 minuti. Le lenticchie si
dovranno ammorbidire e inizieranno a sfaldarsi. Grazie alla curcuma assumeranno
un bel colore giallo vivace. A fine cottura avranno assorbito quasi tutto il
brodo che avete usato. Mescolate di tanto in tanto con un cucchiaio di legno
per evitare che le lenticchie si attacchino al fondo della pentola. Quando
saranno pronte
assaggiatele e aggiustatele di sale e pepe o, se preferite,
aggiungete zenzero e curry. Potete decidere di frullare una parte del dahl di
lenticchie prima di servirlo nei piatti fondi o nelle ciotole. Io ho scelto un piatto elegante, perché mi piace esaltare anche il colore di questa ricetta. Gustate il tutto rigorosamente con le mani: prendete un pezzo di naan e con questo
aiutatevi a raccogliere un po’ di dahl dal piatto. Vi assicuro che sentirete
una vera e propria esplosione di sapori in bocca e non riuscirete più a
fermarvi!
Ciao Roberta, anche questa volta mi hai fatto venire voglia di leggere il libro!!!! E anche di fare la ricetta! Buonissima! Sento già il profumo della curcuma..... Molto bello questo post, attendo il prossimo!!!!
RispondiEliminaBenissimo! Obiettivo raggiunto! Poi se la fai condividi le immagini! A presto ��
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