
Luigi Guicciardi, modenese di origini siciliane, classe 1953, è uno
scrittore, insegnante di lettere e ricercatore di storia contemporanea. Non c’è
molto da dire su di lui e, a dire il vero, io l’ho “incontrato” per caso
attraverso il personaggio che ha creato: il commissario Cataldo. Poliziotto
siciliano “trapiantato” a Modena, alto e biondo, introverso, attento
osservatore, arguto e testardo, nelle sue indagini torna e ritorna sui diversi
particolari che non lo convincono, che sembrano fuori posto, per arrivare, a
poco a poco, alla soluzione del caso, alla comprensione del chi, del come e,
soprattutto, del perché. Non ho ancora letto tutti i romanzi di Guicciardi ma
ho apprezzato la loro semplicità, la facilità con cui si leggono le pagine che
ti portano ad un finale inaspettato e spiegato nei dettagli. Il commissario
Cataldo è davvero un bel personaggio, soprattutto perché è semplice e
spontaneo, capace di cogliere le più piccole sfumature di ogni persona
coinvolta nel caso che sta seguendo. La sua ricerca caparbia della verità lo
rende a volte quasi pedante ma rivela il suo attaccamento al lavoro, il suo
desiderio di giustizia e, soprattutto, tutta la sua umanità. Durante uno dei
momenti in cui rimugina sulla lontananza dalla sua Sicilia, ripensa con
nostalgia a Catania, ai dolci tipici ed ai piatti di pesce preparati con cura
da sua madre, fra cui il suo preferito è il carpaccio di pesce spada…e allora
ho pensato di scegliere proprio questo. La ricetta che vi propongo è una delle
tante varianti ma credo sia anche una delle più gustose. Provatela!
RICETTA CARPACCIO DI PESCE SPADA E SALSA AI CAPPERI
Ingredienti per 4 persone: 400 g di pesce spada tagliato a fettine
sottilissime - 4 patate lessate di grandezza media – rucola – olio evo – sale e
pepe. Per la salsa: 3 cucchiai di capperi sotto sale - 2 limoni – olio evo
Preparate la salsa: raccogliete i capperi in una ciotola e copriteli
con acqua quanto basta a tenerli a bagno. Dopo un quarto d’ora strizzateli e
tritateli finemente. Raccogliete il composto in una salsiera, diluitelo con
abbondante olio e il succo dei limoni filtrato. Assaggiate, se necessario
aggiungete olio o succo di limone. Disponete sul piatto da portata le fettine di pesce a cerchi
concentrici, salate, pepate e copritele con la salsa preparata. Tenete in
frigorifero per circa mezz’ora. Prima di portare a tavola guarnite con la
rucola e con le patate lessate tagliate a spicchi e condite con un filo d’olio,
sale, pepe. In questi giorni in cui il caldo comincia a farsi sentire,
apprezzerete sicuramente questo piatto semplice e gustoso…se poi lo
accompagnate ad un bicchiere di vino bianco fresco e ad un bel giallo…il risultato
sarà davvero strepitoso! Buon appetito!
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