gennaio. È da questo paese freddo, abitato prevalentemente da operai e pescatori che si conoscono tutti e si aiutano fra di loro, che Rebecka arriva in città e cerca di farsi strada in un mondo prevalentemente maschile, in cui vince chi cammina sulla testa degli altri. Nel primo dei libri che la vedono protagonista, “Tempesta solare”, Rebecka torna al paese natio e, per aiutare un’amica di infanzia accusata di omicidio, finisce per essere coinvolta suo malgrado in una caccia all’assassino senza esclusione di colpi. Il passato torna a galla, insieme a ricordi non sempre piacevoli e nessuno è ciò che sembra. La polizia fa fatica a capire le dinamiche che celano il movente e il colpevole sembra prendersi gioco di tutti. L’unica persona davvero preparata e capace di andare oltre l’apparenza è Anna Maria Mella, detective che dovrebbe essere in congedo in quanto prossima al parto (il quarto!) ma non riesce a stare lontana dalle indagini. Rebecka si farà aiutare da lei a scavare e dovrà riaprire vecchie ferite per arrivare all’unica e dolorosa conclusione, rischiando anche di morire per amore della verità e della giustizia. Nel 2017 la televisione svedese ha creato una serie tv, tramessa l’anno seguente anche in Italia, di soli 4 episodi. Forse non tutti l’hanno vista e comunque non ha ancora eguagliato il successo dei libri che, invece, continua. Personalmente non ho ancora letto tutte le avventure della Martinsson (e ho guardato solo un paio di telefilm) ma ho intenzione di continuare, perché è una donna tosta, determinata, spesso sopra le righe, che non guarda in faccia nessuno quando si tratta di scoprire la verità. L’altro protagonista assoluto dei gialli della Larsson è, ovviamente, il freddo polare! Fra un colpo di scena e l’altro, Rebecka e gli altri per contrastarlo bevono bevande calde, mangiano dolci alla cannella, stufato di alce o renna e tante, tantissime zuppe! Non avendo a disposizione carne di alce o di renna (grazie a Dio!) ho deciso di proporvi una calda, morbida, saporita crema di porri e patate…e vi assicuro che dopo aver letto qualche pagina di un libro della Larsson ne avrete proprio bisogno!
CREMA DI PORRI E PATATE
Ingredienti per 4 persone: 600 gr porri – 400 gr patate – 60 gr burro –
brodo di verdure (almeno 500ml) – sale – pepe – 1 cipolla (meglio se rossa) –
100 ml di panna (facoltativa) – olio evo – grana grattugiato
Pulite e lavate i porri, eliminate la parte verde più dura e fibrosa e
tenete quella bianca. Affettateli sottilmente e fateli appassire a fuoco basso
per 10 in 30 g di burro. Unite la cipolla tagliata finemente e continuate a far
appassire il tutto per altri 5/10 minuti. Pelate le patate, tagliatele a
cubetti e incorporatele ai porri. Lasciate insaporire per 2-3 minuti, poi
versate metà del brodo e fate cuocere a fuoco medio per 35/40 minuti. Frullate
tutto, rimettete sul fuoco, unite la panna (se volete), aggiustate di
Nessun commento:
Posta un commento