Dopo aver
approcciato i gialli tedeschi di Brigitte Glaser, ho voluto cercare altri
autori editi da Emons-gialli tedeschi e mi sono imbattuta in “Spiccioli per il
latte”. Già dalla
copertina ho capito che si trattava di qualcosa di originale: il faccione di
una mucca che ti guarda, il titolo che non fa minimamente pensare ad un libro
giallo e come autore K&K. ...preso!! Ho scoperto
poi che si tratta della firma di Volker Klüpfel e Michael Kobr, rispettivamente classe 1971 e 1973, soprannominati K&K appunto. Il primo è un giornalista e vive
ad Augusta, mentre il secondo è un insegnante e vive in Algovia, zona meridionale della Baviera. Ed è proprio in mezzo allo scenario incantato di questa regione, circondato da prati, montagne e
animali al pascolo, che vive e lavora il commissario Kluftinger. Pacificamente
abitudinario, tendente al tirchio, goloso, pantofolaio, apparentemente burbero e sempliciotto ma in realtà attento e scaltro, il commissario è una
figura davvero spassosa che ti accompagna piacevolmente dalla prima all’ultima
pagina. Il libro
inizia con
Kluftinger che si appresta ad affrontare i due avvenimenti importanti dei suoi lunedì: gustare il suo piatto preferito, gli spätzle alle cipolle preparati da sua moglie Erika, e, controvoglia e costretto dalla consorte, partecipare alle prove della banda del paese, in cui suona la grancassa. Ma oggi è un lunedì in cui tutto va storto: la sua segretaria lo chiama per dirgli che il chimico alimentare del caseificio del paese è stato ucciso e il nostro commissario deve rinunciare alla sua amata routine per buttarsi a capofitto nelle indagini. Coadiuvato da una squadra originale e sgangherata quanto lui, nonostante i mille buffi imprevisti e i tanti colpi di scena, Kluftinger riuscirà a chiudere il caso e a tornare alla normalità….almeno fino al prossimo delitto. “Spiccioli per il latte” è il primo libro di una serie che ha fatto impazzire i lettori tedeschi e reso i suoi autori “la coppia di scrittori più venduta del Paese”. Al momento è l’unico pubblicato in Italia e spero arrivino presto anche gli altri perché so già che li leggerò volentieri.Come avrete ormai capito la ricetta di oggi è quella degli spätzle bavaresi alle cipolle!
Kluftinger che si appresta ad affrontare i due avvenimenti importanti dei suoi lunedì: gustare il suo piatto preferito, gli spätzle alle cipolle preparati da sua moglie Erika, e, controvoglia e costretto dalla consorte, partecipare alle prove della banda del paese, in cui suona la grancassa. Ma oggi è un lunedì in cui tutto va storto: la sua segretaria lo chiama per dirgli che il chimico alimentare del caseificio del paese è stato ucciso e il nostro commissario deve rinunciare alla sua amata routine per buttarsi a capofitto nelle indagini. Coadiuvato da una squadra originale e sgangherata quanto lui, nonostante i mille buffi imprevisti e i tanti colpi di scena, Kluftinger riuscirà a chiudere il caso e a tornare alla normalità….almeno fino al prossimo delitto. “Spiccioli per il latte” è il primo libro di una serie che ha fatto impazzire i lettori tedeschi e reso i suoi autori “la coppia di scrittori più venduta del Paese”. Al momento è l’unico pubblicato in Italia e spero arrivino presto anche gli altri perché so già che li leggerò volentieri.Come avrete ormai capito la ricetta di oggi è quella degli spätzle bavaresi alle cipolle!
-130 g farina
0;
-1 presa
sale;
-noce
moscata;
-1 uovo grande;
-70 ml acqua;
-burro;
-100 g
Emmentaler DOP ;
-1 cipolla
dorata (circa 60 g);
-1 mestolo
d’acqua;
-1 cucchiaio
colmo zucchero di canna;
-pepe;
-olio
d’oliva.
Pulite e tagliate a fette sottili la cipolla, versate un filo d’olio in un padellino e fatela rosolare per un minuto, quindi versatevi un mestolo d’acqua (io quella di cottura degli spätzle) e lasciate ammorbidire a fuoco lento, finché non diventa traslucida. Unite il cucchiaio di zucchero di canna (ed un cucchiaio d’acqua se si è asciugata troppo) e lasciate caramellare per un paio di minuti. Accendete il grill superiore del forno. Prelevate la teglia (o le cocotte) con gli spätzle, adagiatevi sopra le cipolle e fate dorare il tutto sotto al grill per 3-4 minuti. Macinatevi sopra ancora del pepe nero e servite caldo e sfrigolante!
Kluftinger li mangia ogni lunedì ma non fatevi
condizionare: sono buoni in qualsiasi giorno della settimana!

Una ricetta originale,gustosa e invitante....buonissima io l 'ho provata.brava roberta e complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie! Spero che la provino anche altri...e mi facciano sapere!!
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