26/06/2020

IL COMMISSARIO JULIE LESCAUT E IL PAIN AU CHOCOLAT!

Il nostro tour oggi arriva molto vicino alla mitica Ville Lumière, più precisamente nella banlieue di Clairières, dove vive e lavora il commissario di polizia Julie Lescaut, dell’omonima serie televisiva. Delle ventidue stagioni create da Alexis Lecaye e trasmesse in Francia dal 1992 al 2013, in Italia ne sono arrivate (ahimè!!) solo nove, a “singhiozzo” fra il 2007 e il 2012. In patria, infatti, “Julie Lescaut” ha riscosso un grandissimo successo di pubblico, tanto da portare la rossa Véronique Genest, ad essere annoverata fra le attrici più amate del piccolo schermo…mentre da noi ha ottenuto uno share molto alto ma evidentemente non sufficiente per i gestori dei vari canali televisivi. La serie narra le vicende del commissario Lescaut, appunto, a capo del commissariato di un sobborgo parigino. Donna dall’eleganza sobria, conscia della propria femminilità e delle proprie “misure curvy”, forte, tenace e determinata, gestisce un gruppo composto da più di una trentina di agenti. Fra questi i suoi più stretti collaboratori sono Justin N’Guma e David Kaplan, giovani ed intraprendenti, pronti a rispondere ai suoi ordini e a supportarla anche nelle indagini più difficili. Alle prese con la malavita e la delinquenza di strada, la Lescaut può sempre contare sull’appoggio dei suoi sottoposti, che tratta con rispetto e profonda umanità e con i quali è riuscita, negli anni, a costruire un ottimo rapporto. Un po’ più difficile per Julie è la gestione della sua vita privata. Madre di due figlie
adolescenti, Sarah e Babou, toste (quasi) quanto lei, con un matrimonio che, dopo anni di alti e bassi, è arrivato al capolinea e l’incapacità di “lanciarsi” in una nuova relazione…beh! Julie non ha vita facile! Conciliare tutto questo con il suo lavoro particolarmente stressante non sempre le riesce e la nostra poliziotta si trova spesso a voler “staccare la spina” da tutto e da tutti…per poi sentirsi in colpa e arrivare a fare i salti mortali per cercare di accontentare capi, colleghi e famiglia! Nei “suoi” momenti, quelli in cui si concede una piccola pausa, Julie entra in un bistrot per un’omelette o in un caffè per un espresso o, ancora meglio, in una boulangerie per concedersi un croissant o altro! Ovviamente poi si pente e rimedia saltando il pranzo o cenando con una semplice insalata…ma almeno, rispetto a tanti suoi “colleghi televisivi” il suo palato prova ancora
qualcosa!!!! Chi di voi è stato a Parigi o, in generale in Francia, sa bene che le boulangeries (alla lettera “panifici”) si trovano semplicemente seguendo il fantastico ed irresistibile profumo che le contraddistingue e che corrisponde a tantissimi prodotti da forno salati e dolci, fragranti, invitanti e tanto, tanto, tanto “burrosi”!!! Fra le diverse specialità ho scelto il golosissimo “pain au chocolat”, un involucro di sfoglia friabile che racchiude due barrette di cioccolato fondente. È un po’ come Julie Lescaut: i diversi strati di poliziotta, commissario, madre, moglie…racchiudono la sua “essenza fondente”, semplicemente una donna con tutta la sua forza e la sua fragilità. Così, dopo tante esitazioni, mi sono cimentata nell’impasto da sfoglia classico e…beh! Non ho proprio raggiunto un alto livello di pasticceria ma sono davvero soddisfatta del risultato ottenuto, soprattutto perché era la prima volta che lo facevo. Il pain au chocolat è un ottimo dolce: provatelo e vedrete che mi darete ragione! Alla prossima “tappa”!

RICETTA PAIN AU CHOCOLAT

Ingredienti per 12/14 panini: 300 gr di farina 0 -  10 gr di lievito di birra -  1 uovo -  35 gr di zucchero -  1 pizzico di sale -  175 ml di latte -  150 gr di burro -  120 gr di cioccolato fondente -  1 uovo per spennellare -  Zucchero

Innanzitutto, tirate il burro fuori dal frigo, per farlo ammorbidire. In un'ampia ciotola, lavorate insieme lievito, zucchero, latte e uovo. Aggiungete la farina e iniziate ad impastare. Quindi aggiungete il sale e continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla e lasciatela riposare, coperta da pellicola, per circa 30 minuti. Mettete il burro oramai a temperatura ambiente tra due fogli di carta forno, appiattitelo un po' con il matterello e poi stendetelo fino a formare una sfoglia. Quindi rimettetelo in frigo. Passata 1 ora, riprendete l'impasto e il burro. Stendetelo l'impasto in una sfoglia più o meno quadrata. Posizionate il burro al centro della sfoglia. Chiudete i 4 angoli della sfoglia sopra al burro, accavallandoli tra loro. Quindi stendete delicatamente (per non far rompere l'impasto e non far fuoriuscire il burro) l'impasto dandogli una forma allungata. Fate la prima piega: piegate un terzo dell’impasto verso il centro e ripiegateci sopra l'impasto rimanente. Avvolgete con pellicola trasparente e riponete in frigo a riposare per 30 minuti. Riprendete l'impasto, stendetelo
nuovamente in una forma allungata E rifate le pieghe a 3. Rimettete in frigo per altri 30 minuti. Ripetete questo procedimento anche una terza volta. Riprendete l'impasto e stendetelo in una sfoglia abbastanza sottile, dando più o meno una forma rettangolare. Regolate i bordi con il coltello (questo impasto in più, sovrapposto e leggermente rilavorato, lo potrete utilizzare per fare altri paninetti) e tagliate la sfoglia in strisce larghe più o meno 6-7 cm. Dividete le strisce in rettangolini più piccoli. (dovreste ottenere dei rettangoli di circa 7x11 cm). A questo punto, se guardate la sfoglia di taglio, dovreste riuscire ad apprezzare la sfogliatura. Iniziate ora a formare i vostri pains au chocolat. Tagliate la cioccolata e componete i pezzetti a formare delle sbarrette di 6-7 cm. Lasciando un dito di impasto libero, poggiate una prima stecchetta di cioccolato su un rettangolino. Avvolgetela con l'impasto lasciato libero, appiattite leggermente il rotolino ottenuto, poggiate la seconda barretta di cioccolato all'estremità del rotolino e continuate ad arrotolare fino ad avvolgere anche la seconda barretta. Posizionate il saccottino con la chiusura nel lato inferiore. Man mano che sono pronti, sistemateli su una teglia rivestita di carta forno. Mi raccomando di distanziarli molto tra loro perché cresceranno molto durante la lievitazione e ancora un pochino durante la cottura. Lasciate lievitare per circa 2 ore o almeno fino al raddoppio. Spennellate i pain au chocolat con un po' di uovo leggermente sbattuto e spolverizzate di zucchero. Preriscaldate il forno a 200°C, in modalità ventilata. Prima di infornare, abbassate la temperatura a 180C°. Cuocete per circa 10 minuti o comunque fino a doratura. Lasciate raffreddare (se ci riuscite!) e gustate i vostri pain au chocolat da soli o in compagnia…poi potrete sempre cenare con una bella insalata!!!! Alla prossima!


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